Урок мужества «И помнить страшно, и забыть нельзя»

11 апреля ежегодно отмечается Международный день освобождения малолетних узников фашистских концлагерей. В этот день человечество отдаёт дань памяти 20 миллионам погибших, замученных в лагерях. И чествует тех, кто выжил в аду фашистских лагерей и сейчас живёт рядом с нами.
   Вот уже 74 года отделяют нас от окончания Великой Отечественной войны. Однако из памяти человечества не исчезли и уже никогда не изгладятся чудовищные преступления немецко-фашистских захватчиков. Нельзя без боли вспоминать о зверствах фашистов, которые замучили, расстреляли, задушили в газовых камерах миллионы людей.
   11 апреля 2019 г.  прошел урок мужества «И помнить страшно, и забыть нельзя» с учащимися школы.
  Ребята с замиранием сердца слушали рассказ об ужасах, которые пережили узники, о тех, кто ежедневно испытывал голод, болезни, мучения, тех, кто погиб в ходе изнуряющих работ и сожжен заживо в крематориях.
  Из рассказа ведущей подростки узнали о концентрационных лагерях: Бухельвальде, Освенциме, Майданеке, Дахау, Саласпилсе и других. Рассказ сопровождался презентацией, запечатлевший эпизоды тех зверств. Ребята посмотрели видеоролики «Дети войны» и «Экскурсия в Саласпилс». 

     Заканчивая свой рассказ библиотекарь рассказала о Детской книге войны. «Дневники 1941-1945». 35 дневников детей войны- это самое искреннее, а потому страшное свидетельство войны.
   Учащиеся посмотрев ленты военной кинохроники, прочувствовали и поняли сердцем, душой весь ужас, который испытали люди войны, оценили то, как им сейчас хорошо живется.

   Слава тем, кто выжил, пройдя все кошмары и ужасы войны и концлагерей и вечная память всем погибшим, замученным в лагерях смерти. 
   Низко приклоняем колени перед памятью людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Комментирование запрещено