Всемирный день китов и дельфинов.

23 июля отмечается Всемирный день китов и дельфинов.
Праздник был учрежден в 1986 году, когда начал действовать запрет на китовый промысел, введённый 23 июля 1982 года Международной китобойной комиссией, после 200 лет беспощадного истребления китов. Запрет действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов запрещена.
Особое значение этот день имеет для России, поскольку в морях нашей страны обитает несколько десятков видов китов, дельфинов и тюленей. Многие из них находятся под угрозой исчезновения и занесены в Красную книгу Российской Федерации и Международного союза охраны природы.
Сегодня воспитанники школы-интерната вместе с дельфинёнком Новиком из сказки Г.В. Егоровой «Про дельфинёнка» совершили библиодайвинг на глубину моря и узнали много интересных фактов из жизни китов и дельфинов. Например, что они, как и люди, — млекопитающие, что дельфины могут плавать со скоростью 37 км/ч, любят играть и выпрыгивать из воды на высоту до пяти метров. Дышат они через отверстие на голове (дышло), а охотятся с помощью эхолокатора на лбу. Дельфины заслуженно считаются самыми удивительными созданиями на всём белом свете, они умные, дружелюбные и чуткие существа. Особенно ребят впечатлил факт, что голубой кит весит 130 тонн, в длину достигает 35 метров, сердце его размером с небольшой легковой автомобиль.

Комментирование запрещено