День воинской славы России

День воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год).
11 сентября отмечается один из Дней воинской славы России — День победы русской эскадры под командованием Ф.Ф. Ушакова над турецкой эскадрой у мыса Тендра (1790 год). Он учрежден Федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
В этот день в школе-интернате № 5 с ребятами была проведена беседа, посвященная этому событию. Особое внимание обучающихся было обращено на личность командующего Черноморским флотом Ф.Ф. Ушакова.
Русский флотоводец сделал ставку на тактику манёвренного боя и выучку своих командиров и матросов. Большую роль он придавал «полезному случаю», когда нерешительность противника, его колебания и ошибки, позволяли более инициативному и волевому командиру одержать победу. Это позволяло скомпенсировать более высокую численность османского флота и лучшее качество неприятельских кораблей.
Русский Черноморский флот одержал над османами решительную победу и внёс значительный вклад в общую победу. Значительная часть Чёрного моря была очищена от турецкого флота, что открыло доступ в море кораблям Лиманской флотилии. При содействии кораблей Лиманской флотилии русская армия взяла крепости Килия, Тульча, Исакчи и, затем, Измаил. Ушаков вписал в морскую летопись России одну из её блестящих страниц. Манёвренная и решительная тактика морского боя Ушакова полностью себя оправдала, турецкий флот перестал господствовать в Черном море.
Ребята посмотрели фильм «Победа у мыса Тендра» и ответили на вопросы педагога об особенностях сражения под руководством Ф.Ф. Ушакова.

Комментирование запрещено