Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности»

2 октября 2020 года ГБОУ СО «Школа-интернат АОП №5 г. Саратова» проводился Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности» для учащихся 1-11 классов. Мероприятие приуроченное ко Дню гражданской обороны Российской Федерации и 30-й годовщине МЧС России и направлено на формирование у школьников культуры безопасности жизнедеятельности, эффективное усвоение теоретических знаний учебной дисциплины ОБЖ, повышение престижа профессий пожарного и спасателя. Такие занятия позволяют расширить знания школьников о правилах безопасности и обучить их грамотному поведению при пожаре, на водоёмах, правилам оказания первой помощи.

      В этот день сотрудники Главного управления МЧС России провели обучающие занятия по основам безопасности жизнедеятельности в нашем учреждении для воспитанников 8-11 классов.

     Зенков А. Т., государственный инспектор г. Саратова по пожарному надзору, в ходе занятия рассказал ребятам об основных причинах возникновения пожаров, происшедших на территории области в текущем году, напомнил номера вызова экстренных служб, а также о правилах поведения в случае возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций, к какой беде может привести шалость детей с огнем, привел примеры происшедших в текущем году на территории республики пожаров от детской шалости с огнем, довел основные сигналы гражданской обороны и порядок действий по ним. 

    Затем ребятам была показана обучающая презентация о порядке действий в случае получения сигналов гражданской обороны, возникновения пожара и иных чрезвычайных ситуаций.

     В 5-7 классе был проведён урок по ОБЖ.  Урок был построен в форме беседы с использованием презентации. Повторили общие сведения о наиболее вероятных источниках опасностей и угроз, механизмах негативного воздействия и масштабах последствий, способах, силах и средствах обеспечения безопасности в ситуациях с которыми они могут столкнуться в жизни. Более подробно остановились на темах, связанных с чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного характера. Провели практическую работу, как вести себя в экстремальных ситуациях. Еще ребятам было предложено разгадать кроссворд по данной теме беседы. Ученики справились со всеми вопросами.   Классный руководитель 6 класса Чумикова К.Ю. начала урок с вопроса «Что такое ОБЖ и что такое чрезвычайные ситуации?». Ребята назвали наводнения, землетрясения, ураганы, тайфуны, обвалы и другие ситуации.  Подвела итог, что это так называемые «техногенные» или природные стихийные бедствия, которые зачастую не зависят от человека. Ребята сначала поделились своими знаниями, а потом прочитали памятки, как вести себя в таких чрезвычайных ситуациях.

       Классный руководитель 10 класса Кремнева С.В. провела беседу и задала вопрос: Какие чрезвычайные ситуации могут возникнуть по вине человека? В числе таких ситуаций был назван пожар. Далее десятиклассники посмотрели презентацию и узнали историю возникновения и развития пожарной службы со времён Ивана III (15 век) до сегодняшних дней. Детям рассказали, как себя вести во время пожара. Потом дети разгадали кроссворд по теме «Чрезвычайные ситуации». В заключение был сделан вывод: незнание правил по математике и русскому языку грозит двойками, а незнание правил поведения во время чрезвычайных ситуаций – смертельной опасностью.

      В 1- 4 классах классные руководители Цурикова Н.В. и Янкина О.И. провели урок ОБЖ. Ребятам была показана презентация о основах безопасности жизнедеятельности. Ребята сами рассказывали о мерах безопасности. В конце еще раз вспомнили номера экстренных служб.

      В 8-11 классах прошел классный час по Гражданской обороне. Задачи и цели: ознакомить учащихся с системой мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении ЧС природного и техногенного характера. В ходе классного часа ребята посмотрели презентацию по теме, которую подготовила Костюк Л.Ю. и ответили на вопросы о правилах поведения при возникновения ЧС. Посетили экскурсию виртуального музея «Добровольчество в спасательной службе России. История и современность»

Комментирование запрещено