• Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Поздравление ветерана Великой Отечественной войны

В преддверии Дня Победы педагоги и воспитанники школы-интерната поздравили ветерана Великой Отечественной войны Сокова Николая Ивановича, полковника в отставке.

Учителя и дети сказали много теплых слов и пожеланий в адрес Николая Ивановича: «Будучи участником исторических событий и трудясь во благо будущего поколения, Вы прошли непростой, но славный жизненный путь. Вместе с другими героями Великой Отечественной войны Вы отстояли право на мирную жизнь. Сегодня Ваша жизненная история по праву служит достойнейшим примером для подрастающего поколения».

Педагоги и воспитанники пожелали юбиляру крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, вдохновения и душевных сил, чтобы Николай Иванович продолжал также активно участвовать в общественной жизни города и патриотическом воспитании молодого поколения.

В свою очередь ветеран поблагодарил всех присутствующих за доброе и внимательное отношение, поздравления и  подарки.

Николай Иванович Соков родился в городе Тамбове. В 1925 г. с семьей переехал в Балашов. В 1941 г. окончил Ленинградское военное училище.

В годы Великой Отечественной войны воевал в войсках ПВО, в прожекторном батальоне 196 зенитно-артиллерийского полка. Сначала охраняли небо над городом Горький, затем полк перебросили в Эстонию, в Таллин.

После войны Николай Иванович продолжил службу в армии. С 1951 по 1953 г. выполнял интернациональный долг в Корее.

После 25-летней службы Соков поступил на работу в Саратовский горисполком, был заведующим приемной администрации города, в 2001 г. закончил работу в должности заведующего архивом администрации.

В 1982 г. получил очередное воинское звание «полковник».

Имеет 23 правительственные награды, 7 знаков отличия, награжден двумя орденами Красной Звезды. В 2008 г. решением Высшего Совета РФ Николай Иванович Соков удостоен звания лауреата Форума «Общественное признание» за мужество и героизм, проявленные в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В 2016 году занесен на городскую Доску Почета, в 2017 – в Галерею Почета Волжского района.